Разница в возрасте: трудности и радости

Cтать идеальной парой и счастливой семьей реально даже вопреки разнице в возрасте. Редакторы Wedding Анна Киреева и Мария Белоковыльская обсудили с психологами, какие трудности и радости объединяют жен и мужей, разделенных годами.


Наши эксперты
  • Анна Левашова, психотерапевт центра психологической помощи «Панацея», кандидат психологических наук
  • Сергей Смирнов, психотерапевт, психиатр, Профессиональная психотерапевтическая лига
Анна Киреева: Браков с большой разницей в возрасте между супругами, по моим наблюдениям, становится все больше. Видимо, тому причиной опыт людей публичных: сложно не позавидовать, например, Деми Мур, которая расцвела рядом с молодым мужем.
Однако в обществе есть определенное отношение к таким семьям — и понимающим его не назовешь. Как только девушка объявляет о своем желании выйти замуж за мужчину значительно старше, на нее тут же обрушивается общественное мнение. Родители плачут, друзья отговаривают, бабушки у подъезда подозревают бедняжку в меркантильности…
Эти отношения действительно не так просты, как кажется? И чего вообще больше в браке с большой разницей в возрасте — радостей или проблем, плюсов или минусов?

Сергей Смирнов: Согласитесь: семьи с двадцати- и тридцатилетней разницей в возрасте между супругами — товар штучный. И, если уж говорить честно, то такой брак по существу всегда мезальянс.
Причем мезальянс по многим параметрам: и в смысле материального положения, и в смысле интеллектуального багажа и принадлежности людей к разным социальным кругам. А раз есть эта разница, всегда можно говорить об определенном расчете всех участников этой истории, где каждый преследует определенные цели.

Мария Белоковыльская: Мне кажется, мы слишком категоричны. Уверена, что среди таких семей есть примеры глубоких взаимных чувств и, если хотите, бескорыстности.

Сергей Смирнов: Я нисколько не сомневаюсь, что на брак людей разного возраста могут толкнуть и любовь, и уважение, и нежность, но все же в основе таких отношений лежит расчет. Молодая девушка, выходя за взрослого мужчину — успешного, состоявшегося, — не может не понимать, что получает возможность развиваться, расти, изменить круг общения, достичь нового уровня жизни. Более того, именно этого она и ждет от брака.

Анна Левашова: Дело в том, что слово «расчет» в данном случае — вовсе не обвинение в меркантильности, хотя мотивация женщины, конечно, лежит и в плане экономического тоже. Скорее стоит говорить о стратегическом планировании своей жизни — и это абсолютно нормально.
Девушка рассчитывает иметь рядом мудрого и достойного мужчину, мотивация ее партнера, скорее всего, лежит в области сексуального влечения или усталости от предыдущих отношений. И если их желания и мировоззренческие позиции совпадают, то отношения наверняка будут успешными.
 
Сергей Смирнов: Кстати, убежденность многих, что взрослые мужчины выбирают себе в спутницы глупеньких, но молоденьких — чистой воды миф.
Они глупых в жены не берут, кто бы что ни думал по этому поводу. Взрослые мужчины находят спутницу жизни, в которой видят потенциал.

Анна Левашова: Да и девушки, решившиеся на брак со взрослым мужчиной, как правило, уже достаточно сформированы личностно, чтобы ощущать эти отношения как комфортные.
Но при этом женщина должна отдавать себе отчет, что в отношениях, когда мужчина серьезно старше, имеет смысл говорить о патриархальной семье — муж в ней всегда будет доминировать и вряд ли согласится играть в другую игру. Хотя, если честно, это сложно считать проблемой: в России патриархальные браки — явление стандартное, традиционное.

Мария Белоковыльская: Получается, что девушка приобретает этакого наставника по жизни. Правильно ли говорить, что в таких отношениях всегда есть ведущий и ведомый?

Анна Левашова: Конечно. Мужчина, преобладающий в возрасте, в опыте, экономически состоявшийся, всегда будет немножко снисходительно относиться к своей второй половине.

Анна Киреева: А если в семье женщина значительно старше своего спутника?

Анна Левашова: Для мужчины поводом поддерживать отношения с более взрослой дамой часто становится собственная несамостоятельность, инфантильность. Как правило, молодой человек в таких парах отличается психологической незрелостью — поэтому и ищет зрелую партнершу.

Сергей Смирнов: Бывает и так, что подобные браки связаны с тем, что более молодой человек тянется за теплом. Пережив в юном возрасте некую социальную неустроенность, семейные сложности, мужчина тянется за комфортом. Тянется даже не за материальными благами, а за пониманием, сочувствием и нежностью.
А женщина, выходящая замуж за мужчину намного младше себя, может быть мотивирована и собственной сексуальностью, и нереализованным материнским инстинктом, и желанием доминировать в паре, и, кстати, даже модой. Для людей публичных, например, молодой любовник — это классика жанра.
Согласитесь, такие браки не очень характерны в среде людей со средним достатком и нетворческими профессиями. А что такое творческий человек? Это вечный ребенок — капризный, истеричный, не осознающий своего возраста и плохо приспособленный к реальности.

Мария Белоковыльская: Так, может быть, к неравным бракам вообще склонны люди определенного типажа? И мужчины, которые ищут исключительно молодых девушек, и матроны, охотящиеся за юношами, просто имеют некоторые особенности темперамента?

Сергей Смирнов: Ну, я не сказал бы, что всегда. Если говорить о людях публичных, о бомонде, в их поведении очень силен демонстративный компонент — отсюда и стремление к некой особости, а юный спутник или спутница отлично вписываются в эту концепцию. А непубличные люди могут тяготеть к такому типу брака, бессознательно воспроизводя конфигурацию семейных отношений. Если у родителей была большая разница в возрасте, при построении собственной семьи дети будут тяготеть именно к такой модели.
 
Анна Левашова: Я тоже не склонна думать, что молодых спутников ищут себе люди определенного темперамента. Правильнее сказать, что в такой брак обычно вступают люди с точно сформулированными запросами и достаточно зрелые личностно, сколько бы лет им ни было при этом.
Если речь идет о взрослом мужчине, то он уже созрел для серьезных отношений и ищет их, у него уже есть потребность иметь детей и видеть рядом с собой женщину с определенным набором качеств. Если речь о молодой женщине, она уже успела сформулировать, чего именно ждет от жизни, и великовозрастный партнер вписывается в ее картину мира.

Сергей Смирнов: Кстати, для ряда успешных мужчин брак с молодой является неким разрешением кризиса среднего возраста. Представьте себе: человеку 40–45 лет, он во многом себя реализовал и вот задает себе вопрос: «Что, и это все?! И дальше не будет ничего интересного?»
Будет только стареющая жена, эпизодический секс, и, поскольку дети уже выросли, появится определенная пустота, ведь время, которое раньше тратилось на проверку уроков, переживания за их успехи и здоровье, теперь станет абсолютно свободным.
Как выходить из этой ситуации? Менять работу мало кто будет — все-таки к этому возрасту наверняка уже есть какие-то карьерные успехи, достигнуто материальное благополучие. Что делать? Найти молодую и красивую и постараться вернуть свою молодость, остроту переживаний. То есть для мужчины такой брак во многом связан со страхом одиночества, пустоты.

Анна Киреева: Понятно, что семей без внутренних проблем вообще не бывает. А каковы главные плюсы союза разновозрастных людей?

Сергей Смирнов: Плюс главный: умные люди — а мы выяснили, что подобные браки чаще случаются в интеллектуальной среде — рожают умных детей.

Анна Киреева: Но ведь правда жизни такова, что чем старше один из родителей, тем больше вероятность серьезных патологий у детей.

Сергей Смирнов: Да, безусловно, определенный риск есть, но мы знаем немало примеров, когда здоровые дети рождались у весьма пожилых отцов. Например, у изобретателя противогаза Зелинского родилось два сына в возрасте 81 и 83 лет.

Анна Киреева: Да, но ведь бывают чисто по-человечески неприятные ситуации, связанные с поздними детьми. Приводит такой 70-летний папа сына в детский сад, и ребенка, конечно, все донимают вопросами, как здоровье его дедушки.

Анна Левашова: Конечно, эта ситуация не очень комфортна, поскольку люди так или иначе зависят от общественного мнения. Но насколько болезненную рану общественное клише будет оставлять в сознании человека, зависит от самоактуализации его личности. Человек, гармонично реализующий себя, независим от чьего-то мнения.
Ему это мнение важно, но он явно не будет действовать по указке большинства. Однако как специалист по детской психологии должна сказать: при том, что детям в семьях с разновозрастными родителями живется комфортно, у них чаще замечается замедленное психологическое развитие — например, готовности ребенка к школе. Потому что отношения супругов неоднозначны.

Анна Киреева: Но мне проблема видится еще и в том, что родившиеся в таком браке дети фактически будут лишены отцовского внимания — особенно учитывая продолжительность жизни мужчин в нашей стране. Или, взрослея, крайне короткий отрезок времени будут видеть своего родителя успешным, полным сил, здоровым и, простите, не выжившим из ума.

Сергей Смирнов: Ну, если уж мужчина в преклонном возрасте решился на брак с молодой женщиной, надо думать, он достаточно состоятелен, чтобы позволить себе качественное медицинское обслуживание, хорошее питание, а значит, дольше сохранит бодрый вид.
Хотя возраст, безусловно, возьмет свое, и мужчина, который совсем недавно был красивым, активным, деликатным, однажды станет стариком со всеми сопутствующими проблемами: слабоумием, болезнями, ухудшением характера. Этих возрастных изменений не избежать — и человек будет упрощаться в тонких своих проявлениях: станет более жестким, более категоричным, менее терпимым.

Анна Левашова: Неожиданные инфаркты, инсульты и старческие изменения — очень серьезные риски браков с большой разницей в возрасте между супругами. И женщина в схему своего будущего должна их включать, осознавая возможные недостатки сделанного выбора.

Сергей Смирнов: То есть в принципе, если говорить немного цинично, здравомыслящая женщина должна планировать свою жизнь и после смерти мужа. Их дети должны быть материально обеспечены, образованны — и возможно, именно это ей стоит считать главной целью своего брака.
 
Мария Белоковыльская: Мне кажется, в первую очередь женщина должна быть готова к тому, что, замужем за пожилым человеком, она будет лишена насыщенной интимной жизни.

Сергей Смирнов: Ну, есть виагра, сиалис — что там волноваться.

Анна Киреева: Но ведь есть и эстетическая составляющая секса — как быть с ней, если супруг дряхлеет и морщинится? Согласитесь: сколько ни делай притирок и примочек, обнаженное 60-летнее тело вряд ли вызовет эстетическое удовольствие.

Сергей Смирнов: Я полагаю, что внешность и ухоженность — это не самое главное для молодой девушки, выбирающей в спутники зрелого мужчину. Интересная насыщенная жизнь и материальное благополучие волнуют ее куда больше.

Анна Киреева: Однако же против реальности не восстанешь: женщина к 35 годам достигнет пика своей сексуальности, а под рукой — 70-летний мужчина, который вряд ли будет достаточно бодр в постели.

Анна Левашова: Есть смысл вообще говорить о том, что дамы в таком браке так или иначе ищут мужского внимания. Пресловутые связи с фитнес-инструкторами и садовниками — это следствие, скажем так, несовпадения гормональных интересов в семье. Есть тонкая грань между тем, утеряно влечение или его не было изначально.

Анна Киреева: Но все-таки — молодая женщина нуждается в сексе больше своего престарелого супруга!

Сергей Смирнов: Как правило, женщина в таком браке занята Мальдивами, фитнесом и прочими вещами…

Анна Левашова: …но сексуальный выплеск все равно будет, и тут уже сценарий будет развиваться в зависимости от конкретной ситуации. Бывает, что пожилой мужчина изводит молодую супругу сценами и подозрениями, бывает, наоборот, закрывает глаза на некоторые обстоятельства.

Сергей Смирнов: Более того, я думаю, когда человек значительно более старший берет в жены молодую девушку, он понимает, что проблема интимной неудовлетворенности может возникнуть, и внутренне к ней готов.

Мария Белоковыльская: Давайте рассмотрим такую ситуацию: люди с большой разницей в возрасте поженились, все у них прекрасно, мировоззренческие позиции совпали. Но проходит какое-то время, и в силу разницы в возрасте интересы начинают расходиться. К примеру, мужу хочется лежать на диване, а жена хочет пойти в театр. И раньше они с этим не сталкивались. Что делать, чтобы избежать напряжения в отношениях?

Анна Левашова: Урегулирования конфликта великовозрастный мужчина будет ожидать от женщины: он рассчитывает, что она явится неким психотерапевтом в семье. Если дама начнет устраивать истерики и скандалы, один раз это, может, и сработает, но, если это войдет в систему, такой брак долго не протянет. Возвращения к вопящей жене (особенно если именно от чего-то подобного мужчина сбежал из предыдущей семьи) он точно не потерпит.

Мария Белоковыльская: То есть все-таки на компромисс должна идти женщина?

Анна Левашова: Конечно, на компромисс должны идти оба. Но зачастую женщина со взрослым мужчиной становится мудрее, взрослее и рассудительнее (кстати, она даже выглядит обычно чуть старше своих лет) — поэтому сглаживать конфликты в семье разумнее именно ей. На эту тему есть хорошая притча.
У восточного мудреца была огромная, многопоколенная семья. И однажды его спросили, как же им удается уживаться без конфликтов. Мудрец ответил, что его секрет — в умении терпеть. Терпеть не столько в смысле «претерпевать», сколько в способности анализировать свои поступки, задумываться над своими мыслями и тем, что мы вообще несем окружающим, как мы взаимодействуем с близкими людьми. Думаю, эта формула работает и в семьях с разновозрастными супругами — просто нужно учиться бережно относиться к близкому человеку.

Сергей Смирнов: На мой взгляд, самое главное в семье — дружба, когда мужчине и женщине интересно друг с другом, когда они готовы учиться у партнера, поддерживать, прощать и понимать.

Анна Киреева: И все же, как вам кажется, чего больше в браках с большой разницей в возрасте — плюсов или минусов?

Анна Левашова: По статистике, из ста браков с разницей в возрасте между супругами от 30 лет распадаются 22, тогда как при разнице около 15 лет разводов гораздо меньше — около 8%.
То есть, к сожалению, фактор риска в таких семьях довольно высок. Конечно, каждая ситуация индивидуальна, и причины, по которым в паре могут возникнуть конфликты (или, напротив, не возникнуть), зависят от множества факторов. Важна и собственно разница в возрасте, и то, как развивались отношения людей до брака, и, главное, потенциал каждого человека.
Однако если люди бесконфликтно общались до брака, их индивидуальность и личностный рост соответствуют их развитию, то союз вполне может быть успешен.

Сергей Смирнов: Конечно, брак людей разных поколений — дело рискованное, и описать его можно такой метафорой. Можно перейти речку по январскому льду, а можно — по мартовскому. В принципе провалиться можно всегда, хотя в марте вероятность значительно больше. Так же и с браком: развалиться могут любые отношения, но в случае, если между партнерами есть значительная разница в возрасте, риск все-таки больше. Зато какая авантюра!

Читать всё: http://www.wedding-magazine.ru/youre_wedding/psychology/17469/#ixzz22sajGLLs